Mehlspeisen
Nachspeisen - Desserts - Kuchen - & Co.
Torte aus dem Glas
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Zutaten:
◘ Butterkekse (evtl. Vollkorn) 8 Stk. ca. 60g
◘ 500g (2 Becher) Magertopfen (Quark)
◘ 500ml (2 Becher) Joghurt
◘ 2 EL braunen Zucker
◘ 500g Früchte
◘ Kakao, Zimt oder Vanille (für Deko)
Zubereitung:
Die Butterkekse zerbröseln, den Topfen mit Joghurt verrühren und mit Zucker süßen. Die Früchte nicht zu flüssig pürieren.
Eine Schicht Fruchtmasse in die Gläser füllen. Darauf eine Schicht der Topfenmischung und eine Schicht Keksbrösel, noch eine Schicht Früchte und Topfen-Joghurt-Masse. Zum Abschluss mit etwas Kakao, Zimt oder Vanille bestreuen. Einige Stunden kaltstellen.
Böhmische Krapferl
Rezept von Fam. Pöltl

Zutaten:
◘ 25 dag Topfen gelb/ Bröseltopfen
◘ 1 Pkg Vanillezucker
◘ 2 Eier
◘ 2 EL Staubzucker
◘ ca. ¼ l Mehl
◘ ½ Pkg Backpulver
◘ Fett zum backen
Zubereitung:
Alles zusammen verrühren und in Fett herausbacken.

Raffaello-Schnitten
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Zutaten:
◘ 4 Dotter
◘ 15 dag Staubzucker
◘ 3 EL Kakao
◘ 1/8 l Öl
◘ 1/8 l lauwarmes Wasser
◘ 20 dag Mehl
◘ ½ Pkg Backpulver
◘ 4 Eiklar (Schnee)
Creme:
◘ 2 Becher Schlagobers
◘ 3 Tafeln weiße Schokolade
◘ Kokosett zum bestreuen
Zubereitung:
Dotter und Zucker sehr schaumig rühren, Kakao, Öl und Wasser einrühren. Schaumig schlagen. Zuletzt das mit Backpulver vermengte Mehl und den Schnee unterheben. 20 min. bei 180° backen.
Zubereitung Creme:
Schlagobers steif schlagen, weiße Schokolade zerlassen, auskühlen lassen und unter das Schlagobers ziehen.
Im Kühlschrank kalt stellen, nochmals durchmixen und auf den Kuchen streichen und mit Kokosett bestreuen
Nüsse
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Zutaten:
◘ 30 dag Mehl
◘ 30 dag Thea (Margarine/Butter)
◘ 15 dag Zucker
◘ 15 dag geriebene Haselnüsse
Füllung:
◘ Nutella oder Haselnusscreme
Zubereitung:
Alle Zutaten rasch zu einem mürben Teig verarbeiten. Den Teig daumenstark ausrollen, in kleine Stücke schneiden, in Kugeln formen und in die Formen geben. Auf Stufe 7 ca.20 min. backen.
Nach dem auskühlen die Nusshälften mit Nutella zusammenkleben
Rumschnitten
Zutaten (2 Fach):
◘ 20 dag Mehl
◘ 20 dag Zucker
◘ 5 dag Butter
◘ 1 Ei
◘ 2 Löffel Kakao
◘ 1/8 l Milch
◘ 1/4 Backpulver
Zutaten Glasur:
◘ 14 dag Ceres
◘ 30 dag Zucker
◘ 6 dag Kakao
◘ 6 Löffel Rum
◘ 12 Löffel Milch
Nußkuchen
(2 Kastenformen)
Zutaten:
◘ 20 dag Rama
◘ 6 Eier (Schnee)
◘ 40 dag Zucker
◘ 40 dag Mehl
◘ 1 Backpulver
◘ 20dag Nüsse
◘ 1/4 l Milch
Gitterkuchen
v. Helga Herbst
◘ 60 dag Mehl
◘ 1 Pkg Backpulver
◘ 30 dag Zucker
◘ 1 Pkg Vanillinpulver
◘ 25 dag Butter
◘ 3 Eier
Teig kurze Zeit im Kühlschrank ruhen lassen. Mit Marmelade bestreichen
Hobelschoten
Zutaten:
◘ 3 Eiklar
◘ 15 dag Kokosett
◘ 15 dag Nüsse
◘ Je Eiklar 5 dag Zucker
◘ 1 Pkg Waffelblätter
Zubereitung:
3 Eiklar steif schlagen und Zucker dazugeben. Kokosett und Nüsse unterheben. Waffelblätter. 200° ca. 10 min.
Marillenkuchen
◘ 1 B Joghurt
◘ 1 B Staubzucker
◘ 1 B Öl
◘ 4 Eier
◘ 1 Backpulver
◘ 1 Vanillinzucker
◘ 1 Prise Salz
◘ 2 B Mehl
◘ 24 Stk. Marillen klein
Streusel:
◘ 15 dag Mehl
◘ 15 dag Kristallzucker
◘ 10 dag Nüsse
◘ 1/2 Würfel Rama
◘ Zimt
180°, ca. 30 min.
Topfeneckerl
Zutaten:
◘ 25 dag Topfen
◘ 25 dag Butter
◘ 25 dag Mehl
◘ Salz
◘ Marmelade
◘ 1 Eiklar
◘ Staubzucker
Zubereitung:
Mehl und Butter abbröseln. Den Topfen daruntermischen und salzen. 1/2 h kühl rasten lassen. Auswalken (190° backen) und in Quadrate schneiden, mit Marmelade füllen.
Käsestangerl
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Zutaten:
◘ 10dag Butter
◘ 1 Ei
◘ 20 dag Mehl
◘ 15 dag geriebenen Käse
◘ 1/2 Pkg. Backpulver
◘ 1 Prise Salz
Zubereitung:
Das Mehl wird mit Backpulver gut vermischt auf das Brett gesiebt. Die Butter damit verbröselt. Dann wird das Ei, der Käse und Salz eingearbeitet. Der Teig wird ausgerollt, in Stangen geschnitten und auf dem befetteten Blech gebacken.
Falsche Cremeschnitten
Zutaten:
◘
Patisserie Creme, 6 Löffel Staubzucker und 2 Vanillezucker steif schlagen. Pudding mit 1/4 l Milch erkalten lassen und 3 Sahnesteif dazumixen.
Oben darauf Ribiselmarmelade, 5 Löffel Staubzucker, 2 Löffel Wasser ( Zuckerglasur)
3 Stk. Blätterteig backen. (9°)
Nockerl mit Kirschsauce
(Zwetschkensauce)
Zutaten:
◘ 1 kg Kirschen
◘ ca. 10 dag Zucker
◘ 1 Stange Zimt
◘ 2 Nelken (gem.)
◘ 2 EL Rum
◘ 1/2 Zitrone + Schale
◘ 1/2 Pkg. Puddingpulver (Vanille)
◘ ca. 1/8 l Wasser
Spagertkrapfen
(Frau Lepold)
Zutaten:
◘ 1/2 kg Mehl
◘ 4 Dotter
◘ 4 EL Sauerrahm
◘ 20dag Butter
◘ etwas Zucker
◘ Salz
◘ Rum
Anmerkungen:
1/2 h rasten lassen
Germstrudel
von Gitti
Zutaten:
◘ 4 dag Germ
◘ 1/4 l Milch
◘ 2 Eier
◘ 6 dag Zucker
◘ 1 Vanillinzucker vermischen
◘ 10 dag Butter zerlassen
◘ 1/2 kg Mehl
◘ etwas Salz
Misthaufen
Punschfülle:
◘ zerkleinertes Biskuit
◘ ca. 1/4 l Orangensaft
◘ ca 10 dag Staubzucker
◘ 9 EL Rum
◘ 1 Pkg. Vanillezucker
◘ 20 dag Nüsse gerieben
Vanillekipferl
Zutaten:
◘ 25 dag Butter
◘ 35 dag Mehl
◘ 1 Pkg. Vanillezucker
◘ 1 Messersp. Backpulver
◘ 9 dag Zucker
Anmerkungen:
◘ 175 (7) 15 min.
◘ 200 (Ob.) 9 min.
Brotlaibchen
Zutaten:
◘ 3 Eier
◘ 25 dag Zucker
◘ 35 dag Nüsse
◘ 13 dag zerl. Schoko
◘ 8 dag Mehl
◘ 3 dag Brösel
◘ Staubzucker
Anmerkungen:
◘ Abtrieb
◘ 170°
◘ vorm backen in Staubzucker wälzen
Rotweinkuchen
(Frau Käfer)
Zutaten:
◘ 30 dag Butter
◘ 30 dag Zucker
◘ 2 Pkg. Vanillinzucker
◘ 6 Eier
◘ 1 1/2 TL Zimt
◘ 1 1/2 TL Kakao
◘ 15 dag Raspel-Schokolade
◘ 1/8 l Rotwein
◘ 30 dag Mehl
◘ 1 Pkg. Backpulver
Anmerkungen:
◘ bei 170° backen
Marillenknödel
Zutaten:
◘ 25 - 30 dag Topfen
◘ Salz
◘ 1 Ei
◘ 5 dag griffiges Mehl
◘ 5 dag Brösel
Anmerkungen
◘ ca. 10 Min.
◘ Seite 121 Nr. 403
Ölkuchen
Zutaten
◘ 4 Eier
◘ 25 dag Zucker
◘ 1/8 l Öl
◘ 1/8 l Wasser
◘ 1 Pkg Vanillezucker
◘ 20 dag Mehl
◘ 1/2 Pkg. Backpulver
Obst-Kuchen
Zutaten:
◘ 4 Eier
◘ 9 EL Öl
◘ 9 EL Zucker
◘ 9 EL Mehl
◘ ca. 1/2 Backpulver
Anmerkungen
200° ca. 20 min.